Banner Russian
EnglishJapaneseRussian

Home R
Vision R
School R
Fruit R
Donate button
Latest button
Newsletter
Russia Stories



Noel
Ноэл Моррис
Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение

В декабре прошлого года, за день до моего приезда преподавать на семинарах, от рака умер 57-летний Стас. Он был хорошим другом. Стас пришел на семинары из тюрьмы, где он провел половину своей жизни. Ему пришлось преодолеть некоторые физические проблемы, так как его здоровье было серьёзно подорвано в результате последнего срока в тюрьме. Однако, пребывая в тюрьме, Стас встретился с Господом, у него появились новые цели в жизни. Предлагаю вашему вниманию свидетельство Стаса, которое уже было опубликовано в одном из писем 6 лет назад.
Стас встретился с Зиной на наших семинарах 7 лет назад, и по окончании обучения они поженились. Это была единственная свадьба наших студентов, на которой мне удалось побывать, хотя у нас было много таких свадеб за последние 12 лет. Зина заботилась о Стасе, хорошо его кормила, и они совместно проводили замечательные евангелизации. Стас в свое время работал кондуктором в автобусе, и евангелизировал многим людям, которые приобретали у него билеты. Также, он участвовал в тюремном служении и, в частности, в служении для семей заключённых.

Через несколько дней после моего приезда мы провели скромную церемонию прощания на открытой площадке между церковью и зданием семинаров. Студенты и обитатели реабилитационного центра расчистили небольшой участок от снега. Стас лежал в открытом гробу, и мы все собрались вокруг. Мы почтили память того, кто Божей благодатью был приведён в наш дом из тюрьмы.

История Стаса "27 лет за решёткой"

Охранник толкнул Стаса в маленькую камеру и захлопнул дверь. В этой камере смертников уже находился один заключённый, проводящий последние минуты перед казнью. Когда  Стас вошёл и увидел, что этот заключённый стоит на коленях и с кем-то разговаривает.
"Что ты делаешь?" спросил его Стас.

"Я молюсь", сказал мужчина и объяснил, что молитва - это разговор со Всемогущим Богом.
На следующий день этого заключённого увели из камеры и казнили. Первый урок молитвы был для Стаса очень коротким.

Стас был в тюрьме много раз, в общем - 17 лет. На этот раз его осудили за убийство двух из четырех мужчин, которые напали на его жену и изнасиловали её, и теперь Стасу грозила смертная казнь. Через некоторое время адвокат Стаса смог добиться отмены смертной казни и  Стал был приговорён к 15 годам тюрьмы. Он был переведён из камеры смертников в обычную тюрьму и там много работал, а затем стал там старшим. Стас был жестким человеком, и люди делали то, что он говорил.

Потом наступила Перестройка, и тюремный срок Стаса был сокращён с 15 лет до 10 лет. Однажды в тюрьму пришла группа христиан, и от нечего делать Стас начал бывать на их собраниях. Он часто слышал о христианстве и раньше, но то, как эти люди говорили о любви к Богу и о прощении грехов через Иисуса Христа, заставило Стаса задуматься. Он был упрямым парнем и не собирался уступать место своим эмоциям, но постепенно что-то изменилось, и он узнал что-то новое о добре и зле. Он стал молиться простой молитвой покаяния, так же, как это делал заключённый из камеры смертников, и просил, чтобы Иисус пришёл в его жизнь.
Стас стал новым человеком. Другие заключенные относились к этому с недоверием и иногда отпускали в его адрес шутки за чтение Библии.
Постепенно Стас начал расти в Господе.

У небольшой группы христиан в тюрьме не было места для собраний и молитв, за исключением холодных, темных коридоров. Однажды, когда они обнаружили пустую комнату, и спросили  у начальника тюрьмы, могут ли они её использовать для молитвы и изучения Библии, начальник ответил им отказом.

Но Стас и его братья во Христе слушали Бога. Однажды в тюрьму с инспекцией прибыл важный чиновник. Святой Дух сказал верующим, чтобы они вышли в двор, встали на колени в снег и молились. Чиновник обратил внимание на этих верующих, но начальник тюрьмы сказал, что эти люди являются смутьянами. Однако, важный чиновник подошел к молящимся в снегу, и склонившись над Стасом, спросил: "Что вы делаете?"

"Мы молимся".

" О чём вы молитесь?"

"Мы молимся за комнату, где мы могли бы молиться и изучать Библию", - ответил Стас.

Чиновник обратился к начальнику тюрьмы и потребовал: "Дайте им эту комнату и доложите мне о выполнении этого приказа".


Так Бог ответил на молитвы верующих, и Стас стал служить "Пастором" христиан в этой тюрьме в течение следующих шести лет до своего освобождения в 1998 году. Когда он вышел из тюрьмы, то сразу отправился в свой дом, чтобы найти свою жену и семью, но они уехали. Соседи, увидев его, испугались, но потом стали замечать произошедшие в нём перемены. Они увидели, что он уже не тот жестокий человек, который был ответственным за гибель двух человек. Ему 50 лет, он спокоен и кроток. На его лице можно увидеть отпечаток тяжёлых жизненных ситуаций, при этом читается радость в глазах, а в сердце живёт Божья любовь.

Сейчас Стас является студентом семинаров «Вера в действии» во Владивостоке, где Господь учит его жизни свободного человека. В тюрьме все материальные потребности восполнялись государством, а теперь ему надо научиться верить в то, что Бог восполнит даже такие потребности Стаса, как пара обуви или зубная паста.


В декабре 1998 года состоялась встреча участников тюремного служения. Стас и Женя (оба с семинаров «Вера в действии») приняли участие в этой встрече и были воодушевлены свидетельствами того, что Бог делает в тюрьмах по всему Дальнему Востоку России. Во встрече участвовали 45 человек, которые приняли Господа, находясь в тюрьме. Если сложить сроки заключения всех участников встречи вместе, то получится срок в 300 лет. Вот сколько долгих лет они служили дьяволу, но теперь они -  служители Господа, и у них есть большое желание поделиться любовью Иисуса с теми, кто всё ещё пребывает в тюремном заключении.

В феврале на семинары поступят ещё 3-4 человека, которые приняли Господа, находясь в тюрьме. Стас и Женя, как студенты старшей группы, смогут помочь этим братьям и засвидетельствуют им о своей жизни со Христом.

Back to the top Faith Ministries, Hamilton, New Zealand, Tel +64-7-853-8285
© 2011 Faith Ministries